Warning: Use of undefined constant slug - assumed 'slug' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /data01/virt39692/domeenid/www.arvamusfestival.ee/2015/wp-content/plugins/arvamusfestival/af.php on line 494
Ильмар Рааг: не стоит ждать, что ETV+ объединит всех жителей Эстонии - Arvamusfestival 2015
Asute arhiveeritud lehel. Mine värske Arvamusfestivali lehele.

Ильмар Рааг: не стоит ждать, что ETV+ объединит всех жителей Эстонии

17653620363_e9b645b6eb_kОбсуждая формирование информационного поля в Эстонии на примере нового русского телеканала ETV+, режиссер и бывший руководитель Эстонского телевидения Ильмар Рааг сказал, что ETV+ не сможет быстро объединить жителей Эстонии. Бывший тележурналист Максим Рогальский разделяет мнение Раага, называя в качестве одной из причин разные системы ценностей русской и эстонской общин.

“Ожидать, что новый телеканал придет и все изменит, всех объединит — не стоит”, – сказал Ильмар Рааг, выступая на одном из обсуждений состоявшегося в субботу в Нарве Фестиваля предубеждений, в котором помимо известного режиссера приняли участие также главред ETV+ Дарья Саар, бывший телеведущий Максим Рогальский и руководитель сферы медиа Центра развития MISA Наталья Китам.

“В коммуникации есть такой феномен, что сколько ни говори, все равно найдутся люди, которые либо дезинформированы, либо вовсе не получили вашу информацию”, – сказал Рааг, приведя в пример курьезы из прошлой журналисткой карьеры.

“Не следует также питать иллюзий и по поводу интернета как обширного источника информации, и таким образом — помощника информаторов”, – сказал Рааг. По его словам, люди ищут в интернете информацию не для того, чтобы обнаружить что-то новое или узнать альтернативные точки зрения, а для того, чтобы получить подтверждение собственным убеждениям.

Во-вторых, техническое совершенство поисковых программ типа Google, в противовес распространенному мнению, наоборот, ограничивает возможности пользователей обнаружить для себя в интернете какую-то новую информацию. “Google, Facebook, другие программы уже умеют анализировать ваше поведение и начинают предлагать то же, что вы искали ранее”, – поясняет Рааг.

Максим Рогальский согласен с Раагом в том, что с приходом ETV+ создать единое инфополе для жителей Эстонии не удастся, по крайней мере на первых порах. “Канал люди будут смотреть, если его программа или преподносимая информация будут вписываться в их систему ценностей. У эстонцев же и у русских эти системы ценностей в ближайшее время будут оставаться разными, поэтому канал их не объединит”.

Наталья Китам из MISA, напротив, считает, что канал сможет и должен объединить активных представителей гражданского общества Эстонии независимо от их национальности.

“Свободные СМИ вырастают из гражданского общества. Все мы хотим, чтобы у нас была полезная еда, чтобы на улицах было безопасно, чтобы была работа, чтобы наши дети получали качественное образование — это и есть наши общие ценности. СМИ должны освещать все эти темы, что и планирует делать главред ETV+ Дарья Саар”.

По мнению Саар, телеканал должен быть вежливым по отношению ко всем: «Не все могут говорить на одном языке и получать полную одинаковую информацию, – сказала она, приведя в пример Фестиваль мнений в Пайде, о котором русскоязычные жители Эстонии были мало информированы, поэтому и не рвались принять в нем участие, – Поэтому будем стараться донести все самое важное до всех».

Рогальский назвал намерения Саар, безусловно, благими. “Приходите, мы всем рады, принимайте участие – звучит красиво, хотя журналисты старой закалки относятся к такому подходу скептически. Однако времена меняются. Чего стоит одно лишь развитие социальных сетей”, — признал он.

RUS ERR, 31.05
“Ильмар Рааг: не стоит ждать, что ETV+ объединит всех жителей Эстонии”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *