Warning: Use of undefined constant slug - assumed 'slug' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /data01/virt39692/domeenid/www.arvamusfestival.ee/2015/wp-content/plugins/arvamusfestival/af.php on line 494
Эксперты: эстонский план адаптации беженцев не готов и находится в головах 2-3 человек
Asute arhiveeritud lehel. Mine värske Arvamusfestivali lehele.

Эксперты: эстонский план адаптации беженцев не готов и находится в головах 2-3 человек

Сегодня в Пайде проходит ставший уже традиционным Фестиваль мнений. Темой первого обсуждения “Радио 4” на дискуссионной площадке ERR стали “Беженцы как лакмусовая бумажка толерантности”. Своим мнением поделились депутат Европарламента Яна Тоом, советник правительства по вопросам информационной безопасности Ильмар Рааг, руководитель НКО Pagulasabi Кристина Каллас и глава комиссии Рийгикогу по гособороне Марко Михкельсон,  как сообщает rus.err.ee.

Член Союза Отечества и Республики (IRL) Марко Михкельсон вновь озвучил позицию своей партии, что Эстония – маленькая страна, поэтому должна защищать свою самобытность.

“Самое время говорить о хиджабах, запретить ли их изначально, – о тех вещах, которые могут стать раздражителями через 10-15 лет. Сейчас говорят только о том, как адаптировать беженцев, но я не слышу дебатов на уровне Европы, как мы можем остановить их поток. Нужно говорить, как не утонуть в этой ситуации, ведь сейчас мы видим только начало больших проблем”, – предупредил Михкельсон.

По его словам, эстонский народ очень толерантный – к своим традициям и истории – и должен учить этому новых мигрантов.

“Исамалийт идет проторенной тропой – как можно больше рогаток поставить на пути тех, кто пытается приехать в Эстонию, – сказала Яна Тоом. – Это тема, о которой даже не стоит говорить. Проблема с беженцами есть в старой Европе, а у нас этой проблемы нет”.

Вопрос находящейся среди публики Кристийны Оюланд, стоит ли в Эстонии провести референдум по вопросу приема беженцев, ведь в пользу народного голосования уже собрано свыше 13 000 подписей, вызвал саркастические комментарии Яны Том и Кристины Каллас.

Тоом напомнила, что вступая в 2004 году в ЕС, Эстония подписала договор о солидарном решении проблемы беженцев в случае кризиса, причем подпись под этим условием поставила именно Оюланд, которая в то время была министром иностранных дел. Теперь же Оюланд обеспокоилась возможным наплывом беженцев и говорит о референдуме.

Каллас порекомендовала Оюланд определиться, от какого международного соглашения будет предложено отказаться на референдуме — от конвенции о защите нацменьшинств, к которой Эстония присоединилась в 1998 году, или от Лиссабонского договора. «Нужно конкретно указать, откуда мы выходим. Но лично я считаю, что несправедливо проводить референдум, который касается прав меньшинств», – сказала Каллас.

Ильмар Рааг отметил, что речь пока не идет о массовой иммиграции беженцев в Эстонию.

“У Эстонии пока нет плана принять больше беженцев, чем того предусматривает квота, и еще не было года, когда квота на беженцев была бы заполнена. Мне было бы интересно понять, какая цифра для нас будет означать массовую иммиграцию”, – сказал Рааг.

Говоря о программе адаптации беженцев, эксперты подчеркнули, что она совершенно не готова.

“По моему мнению, эта программа на семи страницах не говорит ни о чем. Те же психологи, семейные врачи, работодатели – люди, кто непосредственно связан с темой, до сих пор не имеют о ней представления. Эта программа, возможно, находится в головах двух-трех людей”, – отметила Каллас.

“На каком уровне мы готовы: по имеющейся программе адаптации предусмотрено обучение – восемь часов уроков на английском языке, где беженцам расскажут, что это за страна, куда они попали и где что можно купить. В программе я не нашла ни слова, например, как должны действовать школы, если к ним поступят беженцы, и куда обращаться за помощью”, – сказала она.

Яна Тоом добавила, что вопрос возможного приема беженцев возник не вчера, Эстония в ЕС уже больше десяти лет, но не может освоить эту проблему, равно как и проблему культурных навыков общения эстонцев и русских.

В конце дискуссии Тоом отметила, что Эстония — бедная страна, а бедное общество толерантным не бывает. Каллас возразила, что верит в толерантность эстонцев, но сейчас общество темой беженцев просто напугано.

Провели дискуссию журналисты “Радио 4” Артур Аукон и Кирилл Крабу.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *